ликвидация юридических лиц
forex trading logo

PDF Печать E-mail

Ликвидация юридических лиц

 

Ликвидация юридического лица - это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ)
Ликвидация может быть как добровольной так и и принудительной.
Любое юридическое лицо может быть ликвидированно по одной из следующих причин:
1. по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа;
2. по решению суда в случае нарушений закона при его создании или в процессе деятельности, а также вследствие признания несостоятельным (банкротом).

Процедура добровольной ликвидации юридического лица четко определена Гражданским кодексом РФ (ст.ст. 62-64). Она включает в себя следующие этапы:

1. Общее собрание участников (учредителей) или уполномоченный орган юридического лица принимает решение о проведении ликвидации, и назначает ликвидационную комиссию, а так же установливает порядок и сроки ликвидации.
2. Производится уведомление налогового органа по месту учета о ликвидации  (срок - 3 дня с момента принятия решения о ликвидации). Одновременно ликвидационная комиссия в письменном виде должна уведомить о принятом решении все соответствующие внебюджетные фонды.
3. Ликвидационная комиссия должна разместить в органах печати сообщение о ликвидации юридического лица, и  о порядке и сроке предъявления требований его кредиторами (в законе оговорено, что этот срок не может быть менее, чем  2 месяца с момента публикации).
4. Ликвидационная комиссиия принимает меры по выявлению кредиторов и получению компанией дебиторской задолженности.
5. Составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Это производится только после окончания срока установленного законодателем для предъявления требований кредиторами.
6. Имущество юридического лица выставляется для продажи с публичных торгов (в том случае, если денежных средств имеющихся у компании недостаточно для для погашения задолженностей перед кредиторами).
7. Подается заявление  в налоговый орган и внебюджетные фонды о снятии с учета. Данные организации проводят проверки ликвидируемого юридического лица по результатам которых ими выдаются справки об отсутствии задолженности.
8. Производятся расчеты с кредиторами. Порядок очередности установлен ст. 64 ГК РФ.
9. Составляется и утверждается ликвидационный баланс, после чего проводится согласование баланса с регистрирующим органом.
10. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов распределяется между участниками.
11. Составляется ликвидационный акт.
12. Производится закрытие счетов в банках иуничтожение печати компании.
13. документы сдаются в архив.
14. Производится регистрация ликвидации юридического лица в налоговом органе, получение справки о ликвидации (выписки из реестра). С момента исключения из Единого государственного реестра юридическое лицо считается прекратившим существование.

Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется по месту нахождения юридических лиц в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков.
За государственную регистрацию ликвидации юридических лиц взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

От уплаты госпошлины освобождаются:
органы государственной власти и местного самоуправления;
профессиональные союзы и их объединения.

Процедура добровольной ликвидации в соответствии с ГК РФ может занять 5-8 месяцев. Поэтому на практике нередко применяются альтернативные способы ликвидации юридических лиц, как-то:

Упрощенная процедура банкротства
Банкротство на основании заявления кредитора
Банкротство на основании заявления должника
Реорганизация юридического лица путем присоединения к другому предприятию
Реорганизация путем слияния с другим предприятием (возможно в регионах)
Замена учредителей, генерального директора и главного бухгалтера
Замена учредителей (участников) на участника-юридическое лицо с последующей ликвидацией нового участника

Юристы нашей компании имеют богатый опыт по проведению различных форм ликвидации юридических лиц. После обращения квалифицированные специалисты помогут Вам подобрать оптимальный для Вашей компании вариант проведения процедуры ликвидации.

 



 


Hard Co. Ltd.

@Mail.ru
SafeWeber.ru