банковское мошенничество
forex trading logo

PDF Печать E-mail

Мошенничество в банках и методы борьбы с ним

В банковской сфере злоупотребления со стороны персонала являются достаточно распространенным явлением. В этой области существует достаточно много способов мошенничества. Мировая практика показывает, что в мелких банках злоупотребления случаются гораздо чаще, чем в крупных. Это связано в первую очередь с совмещением в мелких банках одним человеком нескольких должностей, что позволяет совершить хищение в качестве кассира, а потом скрыть его в качестве бухгалтера.

Отечественные банки в большинстве своем по мировым стандартам являются мелкими. Кроме того, отечественный бизнес проходит сейчас этап высокой криминализации, и мелкие банки легче подпадают под влияние криминальных структур или даже создаются ими. Достаточно распространены клиенты, которые берут кредит, изначально не намереваясь его возвращать. Работники банков, имеющие небольшую по мировым стандартам оплату труда, часто подкупаются. Много «карманных» банков, которые ориентированы на обслуживание своих учредителей. Таким учредителям часто даются фактически бесплатные кредиты, за возвратом которых не особенно тщательно следят.

В последнее время в России, Беларуси и Прибалтике учредители сами обанкротили значительное количество мелких банков. Схема была стандартна: после регистрации банка привлекались новые клиенты, переходившие на расчетно-кассовое обслуживание в учрежденный банк или клавшие в него деньги на депозит, активно привлекались ресурсы по межбанковскому кредитованию. После аккумуляции в банке достаточно солидной суммы учредителям банка выдавались особо крупные кредиты, которые в совокупности делали банк неплатежеспособным. После этого учредители выходили «из игры» (если успевали),

а в убытках оказывались сторонние клиенты банка.

Злоупотребления могут происходить во многих подразделениях банка. Рассмотрим основные способы возможных мошенничеств по банковским подразделениям.

 

Методы борьбы с кассово-расчетными мошенничествами

Для того, чтобы в кассово-расчетных центрах банков минимизировать возможность махинаций, и уменьшить количество способов мошенничества, необходимо:

1. Проводить частые необъявленные пересчеты наличных денег как в кассах, так и в хранилище.

2. Работа в кассе должна быть как можно меньше связана с бухгалтерскими банковскими операциями.

3. Работники кассы не должны заниматься оформлением депозитных договоров или выпиской депозитных сертификатов.

4. Только кассиры должны работать с наличными деньгами. Если к деньгам допущен проверяющий кассу ревизор или аудитор, то со стороны работников кассы за ним должен быть организован контроль.

5. Кассирам нельзя позволять заполнять документы за своего клиента. Если клиент малообразован или болен, помочь составить документы должен специальный работник, не связанный с расчетно-кассовым обслуживанием.

6. Все операции, проходящие через кассира, должны надлежащим образом идентифицироваться как прошедшие его операционную обработку. На всех запакованных деньгах следует ставить фамилию кассира и дату помещения денег в упаковку.

7. Недопустимо даже по просьбе клиента хранение сберегательной книжки клиента, его депозитного сертификата, клиентского экземпляра договора депозита и т.д. у работника расчетно-кассового центра.

8. Категорически запрещено оставлять большие суммы наличных денег на виду у посетителей или посторонних для кассы работников банка. Существует достаточно много уловок отвлечения кассира и «выуживания» денег.

9. Все отправления денежных средств должны проходить проверку должностным лицом с тем, чтобы фиктивные перемещения денежных средств не могли использоваться для операции «перекрытия».

10. Недостачи или излишки, обнаруженные в кассе, должны немедленно отражаться в сводном бухгалтерском учете.

11. Жалобы клиента на расчетно-кассовый центр рассматриваются должностным лицом, непосредственно не связанным с работниками указанной структуры.









 


самые лучшие по мнению потребителей радиаторы алюминиевые секционные правила установки и дальнейшей эксплотации в условиях русской зимы

 


Hard Co. Ltd.

@Mail.ru
SafeWeber.ru