способы мошенничества с валютой
forex trading logo

PDF Печать E-mail

Способы мошенничества с валютой

Наиболее распространенными видами мошенничествами с валютой в отечественной и зарубежной практике являются следующие:

Списание со счетов иностранных клиентов по фиктивным документам.

Особенно распространено указанное мошенничество при управлении кодированными счетами по факсу. Такое управление применяется во многих зарубежных банках (на территории стран СНГ — прежде всего в Прибалтике). При открытии кодированного счета клиент получает кодовую таблицу, по которой он исчисляет кодовое число. Это число указывается на платежном документе, который клиент передает в банк по факсу. Оно должно свидетельствовать, что списание со счета производит именно то лицо, которое имеет право управления счетом. Но аналогичную кодовую таблицу имеет и работник банка, о которой он сообщает компаньону в городе, где живет владелец счета. От компаньона поступает соответствующий факс, деньги переводятся в другой банк, где быстро обналичиваются, и следы мошенника теряются. Такие мошенничества случались в прибалтийских банках, но широкий резонанс среди владельцев оффшорных счетов получило незаконное снятие крупной суммы денег в одном кипрском банке. Указанная сумма была переведена в Израиль и там обналичена. Для банка такая афера последствий не имела, так как всех собственников кодированных счетов заставляли подписать документ, по которому банк не нес ответственности за попадание кодовой таблицы в чужие руки.

Априори предполагалось, что не обеспечил секретное хранение кодовой таблицы именно владелец счета, а не операционистка. После незаконного снятия денег владелец счета пытается найти правду в банке.

Но добиться чего-то бывает чрезвычайно трудно, особенно в случае, когда деньги списаны со счета оффшорной компании с фиктивными учредителями и директорами. В случае неправомерного списания денег со счета вместо зарегистрированного фиктивного директора Джонатана Джонсона по банку начинает бегать наш Ванька Иванов с печатью оффшорной компании, который к тому же норовит расписываться как Джонатан Джонсон. Естественно, что его никто серьезно не воспринимает. Основная рекомендация владельцам кодированных

счетов — не переводите и не держите на этих счетах крупных сумм, так как на мелочи мошенники обычно не размениваются. Кроме того, операционистки в зарубежных банках из;за мелких сумм предпочитают не рисковать своим местом.

Списание средств с корсчетов своего банка в зарубежном банке.

Со стороны работника банка может быть «наглое списание» денег на свой счет или счет компаньона (списал и убежал). Обычно для такого списания используются подложные документы.

Злоупотребления при конвертации валют.

Конвертация валюты — весьма распространенная операция в банках Балтии для клиентов из Беларуси, России, Украины и некоторых других стран, где существует достаточно жесткое валютное регулирование. Такая конвертация обычно производится через оффшорные компании, курс согласовывается по

телефону. Однако если реальный курс окажется для клиента менее выгодным по сравнению с согласованным по телефону, он, тем не менее, вынужден соглашаться. Это создает возможности для злоупотреблений со стороны работника банка, занимающегося конвертацией. Клиенту работник банка может даже прислать факс о курсе конвертации валюты. Но сегодня факсы не подделывает только самый ленивый.

Компьютер может делать валюту «из воздуха». В условиях постоянного и динамичного изменения курса валют открываются дополнительные возможности для махинаций. Они основаны на неправильном пересчете курсов валют. Такую неправильность жулики могут

заложить прямо в компьютерную программу. В одном из ведущих московских банков начальник отдела автоматизации неторговых операций модернизировал компьютерную программу учета движения валютных средств банка по счетам граждан. В результате эта программа при введении коммерческого курса рубля завысила на 700 тыс. долларов США

курсовую разницу, предназначенную для зачисления на счета граждан.

Эту разницу нужно было «разбросать» по счетам. С этой целью на 121 банковский счет граждан были перечислены суммы от четырех до шести тысяч долларов. При этомиспользовались счета владельцев, имеющих незначительные остатки (от нескольких центов до 10 долларов) и обращение которых в банк было маловероятно. Поскольку таких счетов оказалось недостаточно, то мошенник был вынужден восстанавливать уже закрытые счета, а также открывать новые. Естественно, что юридические дела на вновь открываемые счета отсутствовали, а на закрытые счета дела были уже в архиве. Оставалось «вытащить» расписанную по счетам валюту. Компьютерная программа и здесь оказала помощь. Путем ее очередной модернизации все деньги были перераспределены на открытые сообщником счета. Последний воспользовался шестью украденными или потерянными паспортами других граждан, в которые вклеил свои фотографии. Он предъявлял эти паспорта в банке и спокойно снимал деньги. Похищенная валюта делилась с начальником отдела автоматизации.

Хищение валютных переводов.

Указанный метод не нуждается в особых разъяснениях. Сделаем лишь отдельные комментарии по поводу методов противодействия таким хищениям. Если на одном бланке несколько переводов, то необходимо проверять сложение обоих видов валют, так как были случаи мошенничества, когда преднамеренно осуществлялось неправильное сложение. С целью предупреждения хищений валюты, полученной по почте, рекомендуется всю поступающую иностранную почту вскрывать в присутствии двух лиц. Валюта должна пересчитываться одним работником, а проверяться другим. Иногда происходит хищение средств, полученных для переводов. Мошенничество состоит в переводе лишь части, предназначенной для перевода суммы. При «наглом» хищении перевод вообще может не делаться.

Если обязанности кассира состоят и в приеме денег, и в оформлении перевода, то хищение обнаружить достаточно сложно. Однако они достаточно легко выявляются при поступлении из-за границы жалоб, что денежные переводы не поступили или оказались по сумме меньше

ожидаемой.

Мошенничества с дорожными чеками

Мошенничество, связанное с дорожными чеками, часто осуществляется путем утаивания денежных переводов в компанию, для которой выписывались дорожные чеки.

В международной практике встречаются случаи, когда банковский работник выписывал чеки на себя и затем их обналичивал. Недостача покрывается из доходов, полученных от дополнительной продажи чеков. Для предупреждения этого вида мошенничества не следует позволять хранить дорожные чеки у лица, которое их выписывает. Можно также порекомендовать выписывать чеки только в тех случаях, когда оплата подтверждена.

Предупреждение мошенничества с валютой

Наряду со стандартными предложениями типа «крепить учет и контроль», можно рекомендовать следующие:

· Конвертации иностранных валют должны осуществляться одним лицом, а проверяться другим.

· Обязанности работников должны разделяться для того, чтобы осуществление мошенничества было возможным только при наличии сговора. Совершить мошенническую сделку на основе сговора вдвоем гораздо сложнее, чем в одиночку, а втроем сложнее,

чем вдвоем.

· По мере возможности вся поступающая почта, особенно почта из-за рубежа, должна вскрываться в присутствии двух лиц.

· Комиссионные сборы за осуществление валютных операций должны регулярно проверяться на предмет правильности инкассации и правильности осуществления проводок.

· Оплата дорожных чеков должна проводиться не тем лицом, которые эти чеки выписывает.

 


Hard Co. Ltd.

@Mail.ru
SafeWeber.ru