взыскание дебиторской задолженности
forex trading logo

PDF Печать E-mail

Взыскание задолженности. Взыскание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающаяся предприятию (организации, учреждению) от физических или юридических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними.

Средства, находящиеся в дебиторской задолженности, не участвуют в хозяйственном обороте предприятия, а поэтому наличие значительных сумм задолженности отрицательно влияет на его финансовое состояние и необходимо принимать меры по сокращению сроков её взыскания.

Своевременное взыскание дебиторской задолженности– одно из важных средств обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.

По истечении сроков исковой давности дебиторская задолженность списывается в убыток.

Существуют различные виды дебиторской задолженности:

  • Товары отгруженные
  • Расчеты с дебиторами за товары и услуги
  • Расчеты по полученным векселям
  • Расчеты с дочерними предприятиями, бюджетом, с персоналом по прочим операциям
  • Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам
  • Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал
  • Расчеты с прочими дебиторами

 

Взыскание дебиторской задолженности - это, обычно, весьма хлопотное дело. Естественно, каждый случай сугубо индивидуален и требует особого подхода. Вначале юристу, который будет заниматься вашей проблемой, необходимо выяснить ряд вопросов. Первый – была ли предусмотрена договором неустойка или штраф. Это один из основных вопросов, от которого зависит, насколько мощными средствами воздействия будет вооружен ваш адвокат. Если в договоре  предусмотрена пеня за просрочку платежа, то взыскание дебиторской задолженности происходит намного проще. Ведь в этом случае, убедить должника заплатить часто можно с помощью обычной претензии с расчетом причитающихся с него процентов. Но, к сожалению,в договоре не всегда предусмотрены те или иные меры, обеспечивающие быстрый возврат долга. Более того, иногда не имеется и самого договора. В  этом случае Ваш адвокат попадает в очень затруднительное положение. Ведь ему необходимо организовать взыскание дебиторской задолженности таким образом, чтобы убедить должника платить по счетам. В этом случае адвокаты используют разные меры воздействия. Во-первых, можно написать предарбитражное напоминание должнику, где перечислить все отрицательные последствия дальнейшего негативного поведения в случае невыплаты дебиторской задолженности с его стороны. Например, привести расчет процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, указать размер государственной пошлины, которая будет уплачена при обращении в суд, привести расходы на оплату юристов. Во-вторых, можно встретиться с должником лично. Нередко взыскание дебиторской задолженности происходит гораздо проще, если адвокат приводит свои доводы при непосредственном контакте с должником.

Следующий вопрос, важный для адвоката, который будет осуществлять взыскание дебиторской задолженности, это какие причины были у должника для просрочки и насколько должник важен для кредитора. К сожалению, сегодня даже весьма стабильные компании иногда испытывают финансовые затруднения. Однако, если до этого партнер не подводил, если он значим и почитаем, то тон разговора и принимаемые при взыскании дебиторской задолженности меры должны быть аккуратными и мягкими. Но при этом и достаточно убедительными. Найти оптимальные средства – дело очень не простое. С этим может справится лишь профессиональный адвокат. Возможно, юристу придется использовать самые разные методы: например, предложить рассрочку, отсрочку, переуступку долга и так далее и тому подобное.

Претензионный порядок часто не является обязательным. Но, тем не менее, торопиться с взысканием дебиторской задолженности в судебном порядке  не стоит. Ведь имеется достаточная вероятность решения этого дела миром. Иногда бывает целесообразным составить исковое заявление с указанием всех сумм, которые должник обязан будет оплатить, если взыскание дебиторской задолженности не произойдет в добровольном порядке. Как было сказано, это могут быть: штрафы или пени (в случае, когда они предусмотрены договором); проценты по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (их сумма невелика: она рассчитывается по ставке рефинансирования банка на день погашения задолженности); расходы на уплату государственной пошлины, помощь юристов и так далее.

Следует также учитывать, что иногда соблюдение обязательного претензионного порядка может быть предусмотрено законом или договором. В таком случае избежать его становится невозможно. Срок для исполнения требований, изложенных в претензии, как правило, составляет тридцать дней, но может быть и меньше, если это записано в договоре. Если осуществить взыскание дебиторской задолженности во внесудебном порядке не удастся, тогда оно происходит через суд. В этом нет ничего страшного. Для опытного адвоката судебный процесс – весьма простое мероприятие. Он проведет его достаточно быстро и легко. Конечно, исход дела во многом зависит от того, насколько предусмотрительным был кредитор еще на стадии оформления отношений. То есть, все ли документы, подтверждающие наличие задолженности, имеются, надлежащим ли они  образом оформлены и так далее. На практике нередки случаи, когда взыскание дебиторской задолженности осложняется отсутствием ряда документов, их ненадлежащим оформлением и т.п. Но и в этом случае грамотный адвокат всегда сможет отлично провести процесс. Он найдет иные доказательства. Но все же для того, чтобы взыскание дебиторской задолженности прошло легко, нужно еще на начальном этапе оформления правоотношений заручиться поддержкой грамотного юриста. Конечно, даже участие профессионального юриста не может защитить от последующей неплатежеспособности должника, но совершено точно поможет, в случае чего, осуществить взыскание дебиторской задолженности эффективно и оперативно.

Однако, участие адвоката в деле по взысканию дебиторской задолженности не ограничивается получением решения по делу. В задачу специалиста всегда входит фактическое получение суммы долга. Конечно, исполнение судебных решений – это задача судебных приставов. Но на практике они настолько загружены работой, что не могут заниматься взысканием дебиторской задолженности в полную меру. Вот почему иногда данное мероприятие иногда затягивается надолго. В то же время грамотный правовед всегда проведет полный комплекс действий по взысканию дебиторской задолженности таким образом, что она действительно будет получена. Нередко должник, пытаясь уйти от ответа, скрывает принадлежащие ему средства или имущество. В этом случае взыскание дебиторской задолженности усложняется необходимостью розыска его имущества. Грамотный юрист осуществит такую работу гораздо лучше, чем приставы, подходящие к своим обязанностям формально.

Адвокаты нашей компании являются настоящим профессионалами, которые смогут осуществить взыскание дебиторской задолженности максимально оперативно и эффективно. Заключив с нами договор, вы всегда получите свои деньги фактически.

 


Hard Co. Ltd.

@Mail.ru
SafeWeber.ru